Tidak dapat
dipungkiri bahwa setiap manusia memerlukan dan menghendaki makanan yang bergizi
guna pertumbuhan dan perkembangan tubuh, kesehatan, dan berbagai daya
kegiatannya. Namun demikian secara jujur perlu kita akui banyak di antara
mereka yang mengabaikan, tidak menyukai, menganggap rendah, bahkan mentabukan
bahan-bahan makanan yang mengandung zat-zat gizi tadi.
Bahan makanan
yang mengandung zat-zat gizi banyak terdapat di indonesia. Tidak hanya
merupakan bahan-bahan makanan yang harganya tinggi saja, melaikan yang harganya
rendah pun yang dapat terjangkau oleh daya beli masyarakat menengah kebawahpun
sangat banyak macamnya.
Mungkin ilmu
gizi kurang dihayati atau belum sepenuhnya merata dipahami oleh rakyat di Indonesia,
terutama karena kurangnya penyuluhan-penyuluhan oleh ahli gizi.
Okeey..disini
saya akan menjelaskan beberapa manfaat zat makanan. Meskipun saya baru memasuki
dunia gizi dan ilmu saya masih dikatakan seujung kuku, meskipun begitu saya ingin berbagi
beberapa pengetahuan tentang gizi dan saya berharap ilmu ini bermanfaat bagi
teman-teman atau pembaca sekalian.
Okeeyy..langsung
saja ke materi awal..hehee*lagak dosen.
Setiap orang
dalam siklus hidupnya selalu membutuhkan dan mengkonsumsi berbagai bahan
makanan yang dikonsumsi tadi, mempunyai nilai yang sangat penting (tergantung
dari macam-macam bahan makanannya) untuk
·
Memelihara
proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan, terutama bagi mereka yang
masih dalam pertumbuhan.
·
Memperoleh
energi guna melakukan kegiatan fisik sehari-sehari.
Termasuk dalam
memlihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan yaitu penggantian
sel-sel yang rusak dan sebagai zat pelindung dalam tubuh (dengan cara menjaga
keseimbangan cairan tubuh ). Proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan
yang terpelihara dengan baik akan menunjukkan baiknya kesehatan yang dimiliki
seseorang. Seseorang yang sehat tentunya memiliki daya pikir dan daya kegiatan
fisik sehari-hari yang cukup tinggi.
Nilai yang
sangat penting dari bahan makanan atau zat makanan bagi pertumbuhan dan
perkembangan fisik serta perolehan energi guna melakuakan kegiatan sehari-hari
seperti di kemukakan di atas tergantung dari keadaan dan macam-macam bahan
makanannya. Namun demikian, apabila bahan-bahan makanan itu :
a. Tersaji dalam keadaan cukup higenis (tidak
mengandung kuman-kuman penyakit, tidak mengandung zat-zat toksin/racun yang
dapat membahayakan kelangsungan hidup seseorang).
b. Cukup mengandung kalori, protein
(dengan memiliki kesepuluh asam amino esensial, cukup mengandung lemak, cukup
mengandung vitamin dan mineral ).
c. Dapat mudahh tercerna oleh alat-alat
pencernaan.
d. Pengolahan atau pemasakannya
disesuaikan dengan sifat fisis dan khemis dari masing-masing bahan makanan.
e. Dihidangkan dalam keadaan yang tepat
dan baik, artinya pada suhu yang tidak terlalu tinggi atau terlalu rendah.
Maka nilainya
bagi pertumbuhan dan perkembangan fisik serta perolehan energi guna melakukan
kegiatan sehari-hari adalah cukup tinggi. Kenyataanya a sampai dengan e di atas
sering kurang diperhatikan sehingga tidak jarang kita akan berhadapan dengan
manusia-manusia atau bahkan kita akan merasakan sendiri :
a. Pertumbuhan dan perkembangan tubuh
yang kurang normal, banyak keluhan karena berbagai penderitaan yang berkaitan
dengan kemulusan dan kesegaran fisik.
b. Kelesuan, tidak bergairah melakukan
kegiatan sehari-hari, dan lain-lain.
Kenyataan pula
bahwa hingga sekarang banyak di antara penduduk Indonesia yang enggan
mengkonsumsi beberapa bahan makanan tertentu, padahal bahan-bahan makanan
tersebut terkenal bergizi dan telah di anjurkan oleh pemerintah. Makanan yang
bergizi tidak harus mengkonsumsi bahan makanan yang mahal, mewah, bahkan dalam
banyak bukti makanan yang demikian kurang bergizi. Bahan makanan yang mudah di
peroleh dan harganyapun terjangkau oleh mereka yang berpenghasilan rendah
banyak yang bergizi dan bahan-bahan makanan yang demikian perlu mendapat
perhatian untuk di konsumsi dengan sebaik-baiknya. Selera dan gairah untuk
memakannya tergantung dari kepandaian pengolahan dan ketepatan waktu penyajiannya.
Kadar zat makanan (gizi) pada setiap bahan makanan memang tidak sama, ada yang
rendah dan ada pula yang tinggi. Setiap bahan makanan akan saling melengkapi
zat makanan/pertumbuhan dan perkembangan fisik serta energi yang cukup guna
melaksanakan kegiatan-kegiatannya. Zat makanan (gizi) yang diperlukan tubuh
manusia ada yang berasal dari tumbuh-tumbuhan ( pangan nabati ) dan ada pula yang
berasal dari hewan (pangan hewani ).
Maaf mungkin
tulisannya agak sedikit berantakan atau sedikit membosankan..hehee
Semoga bermanfaat
untuk teman-teman sekalian,,tetap semangat ya..GO GO FIGHTING!
Kutipan “
ORANG YANG MENGETAHUI KONDISI TUBUH ADALAH DIRI KITA SENDIRI, BUKAN ORANG LAIN”
. so rawat dan cintai anggota tubuh teman-teman dengan mengkonsumsi makanan yang
bergizi ya..semoga bermanfaat .... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar