Apabila Anda membeli makanan, di
balik kemasan umumnya disertakan bahan-bahan yang ada di dalam makanan
tersebut. Sebagian besar berisi istilah-istilah kimia yang bahkan Anda tak tahu
apa artinya.
Di antara bahan-bahan kimia yang
terkandung dalam sebuah makanan, ada yang bermanfaat bagi tubuh, ada pula yang
tidak. Zat kimia adiktif misalnya, merupakan jenis zat kimia yang berbahaya
bagi kesehatan karena disebutkan dapat menyebabkan ADHD serta resiko kanker.
Dilansir LiveStrong.com, ketahui
zat kimia berbahaya berikut yang tersembunyi ada di makanan Anda.
·
Nitrat
Digunakan sebagai pengawet
makanan dan rasa gurih dalam daging dan ikan. Umumnya dalam makanan kaleng
selalu ada kandungan ini.
Penelitian yang dilakukan
universitas Harvard 2010 silam mengatakan bahwa peningkatan jumlah nitrat dalam
makanan kemasan/kalengan ini dapat berbahaya bagi jantung dan diabetes tipe 2.
·
Merkuri
Kandungan merkuri ini bisa jadi
ancaman. Umumnya terbawa oleh ikan laut yang bahkan kaya akan nutrisi dan
omega-3.
Merkuri menjadi racun yang
paling berbahaya bagi tubuh, terutama anak-anak dan wanita hamil karena
memberikan pengaruh yang sangat besar apabila jumlahnya banyak menumpuk di
dalam tubuh.
·
BPA
BPA atau bisphenol A biasa
ditemukan dalam makanan kaleng atau makanan kemasan plastik. Bukan makanan yang
menyebabkan, tetapi justru kemasan yang memberikan pengaruh besar.
Apabila makanan tersebut
dipanaskan, BPA akan dilepaskan dan dapat mempengaruhi hormon hingga menyebabkan
penyakit kanker.
·
Arsenik
Arsenik ditemukan dalam air
serapan tanah. Biasanya juga terbawa pada makanan atau minuman dan apabila
dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan waktu lama ia dapat menyebabkan kanker.
·
Pewarna buatan
Pewarna buatan yang berbahaya
umumnya yang bukan untuk makanan, tetapi diperuntukkan kepentingan lain,
misalnya seperti tekstil. Harganya jauh lebih murah ketimbang pewarna makanan
sehingga tidak sedikit orang yang menggunakannya.
Bahayanya beragam, dapat
menyebabkan hiperaktif pada anak, ADHD, dan lain sebagainya.
·
Pemanis buatan
Sama seperti pewarna buatan,
pemanis buatan ini mengandung aneka bahan berbahaya seperti aspartame,
sucralose, saccharin, dan acesulfame potassium yang bisa mempengaruhi
kesehatan.
·
BHA
BHA atau juga disebut Butylated
hydroxyanisole biasa digunakan untuk menstabilkan rasa dan membuatnya lebih
awet. Environmental Working Group mengategorikan bahan ini sebagai bahan yang
sangat berbahaya bagi manusia karena dapat menyebabkan kanker.
Inilah sebabnya mengapa medis dan ahli gizi menyarankan
agar tidak terlalu sering mengonsumsi makanan kemasan/kalengan karena kita tidak tau proses pemngolahannya serta bahan yang digunakan. Lebih baik
pilih makanan yang segar dan Anda tahu sendiri proses pengolahannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar