A. PENGERTIAN
LEMAK
Lemak (Lipid) adalah zat organik
hidrofobik yang bersifat sukar larut dalam air.Namun lemak dapat larut dalam
pelarut organik seperti kloroform,eter dan benzen.
Lemak secara khusus menjadi sebutan bagi
minyak hewani pada suhu ruang, lepas dari wujudnya yang padat maupun cair, yang
terdapat pada jaringan tubuh yang disebut adiposa.
Pada
jaringan adiposa, sel lemak mengeluarkan hormon leptin dan resistin yang berperan dalam sistem
kekebalan, hormon sitokinayang
berperan dalam komunikasi antar sel. Hormon sitokina yang dihasilkan oleh jaringan
adiposa secara khusus disebut hormonadipokina, antara lain kemerin, interleukin-6, plasminogen activator inhibitor-1, retinol binding protein 4 (RBP4), tumor necrosis factor-alpha (TNFα), visfatin, dan hormon
metabolik seperti adiponektin dan hormon adipokinetik (Akh).
B. STRUKTUR
KIMIA LEMAK
Unsur penyusun lemak antara lain adalah
Karbon(C),Hidrogenn(H),Oksigen(O) dan kadang-kadang Fosforus(P) serta
Nitrogen(N).
Molekul lemak terdiri dari empat
bagian,yaitu satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak.Asam lemak
terdiri dari rantai Hidrokarbon(CH) dan gugus Karboksil(-COOH).Molekul gliserol
memiliki tiga gugus Hidroksil(-OH) dan tiap gugus hidroksil berinteraksi dengan
gugus karboksil asam lemak.
C. PEMBAGIAN
LEMAK
Berdasarkan komposisi kimianya lemak
terbagi atas tiga,yaitu:
1. Lemak
Sederhana
Lemak sederhana tersusun oleh
trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol dan tiga asam lemak.Contoh senyawa lemak
sederhana adalah lilin(wax) malam atau plastisin(lemak sederhana yang padat
pada suhu kamar),dan minyak(lemak sederhana yang cair pada suhu kamar).
2. Lemak Campuran
Lemak Campuran merupakan gabungan
antara lemak dengan senyawa bukan lemak.Contoh lemak campuran adalah
lipoprotein(gabungan antara lipid dan denganprotein),Fosfolipid(gabungan
antara lipid dan fosfat),serta fosfatidilkolin(yang merupakan gabungan antara
lipid,fosfat dan kolin).
3. Lemak
Asli(Derivat Lemak)
Deriwat lemak merupakan senyawa yang
dihasilkan dari proses hidrolisis lipid.misalnya kolesterol dan asam
lemak.Berdasarkan ikatan kimianya asam lemak dibedakan menjadi 2,yaitu:
·
Asam lemak Jenuh,bersifat non-esensial karena dapat
disintesis oleh tubuh dan pada umumnya berwujud padat pada suhu kamar.Asam
lemak jenuh berasal dari lemak hewani,misalnya mentega.
·
Asam lemak tidak jenuh, bersifat esensial karena tidak
dapat disintesis oleh tubuh dan umunya berwujud cair pada suhu kamar.Asam Lema
tidak jenuh berasal dari lemak nabati,misalnyya minyak goreng.
D. SUMBER LEMAK
Berdasarkan asalnya,sumber lemak
dapat dibedakan menjadi 2,yaitu
·
Lemak yang berasal daari tumbuhan(disebut lemak
Nabati).Beberapa bahan yang mengandung lemak nabati adalah
kelapa,kemiri,zaitun,kacang tanah,mentega, kedelai dll.
·
Lemak yang berasal dari hewan(disebut lemak
hewani).Beberapa bahan yang mengandung lemak hewani adalah
daging,keju,susu,ikan segar,telur,dll.
E.
SIFAT DAN
CIRI-CIRI LEMAK
Karena struktur molekulnya yang kaya akan rantai unsur
karbon (-CH2-CH2-CH2-)maka lemak mempunyai sifat hydrophob. Ini menjadi alasan
yang menjelaskan sulitnya lemak untuk larut di dalam air. Lemak dapat larut
hanya di larutan yang apolar atau organik seperti: eter, Chloroform, atau benzol.
F. FUNGSI LEMAK
Banyaknya lemak yang dibutuhkan oleh
tubuh manusia umumnya berbeda-beda tetapi umumnya berkisar antara 0,5-1gram
lemak per 1kg berat badan per hari.Orang yang tinggal di daerah bersuhu dingin
dan orang yang bekerja berat membutuhkan lemak lebih banyak.Di dalam tubuh
kita,lemak memppunyai beberapa fungsi penting,diantaranya adalah:
·
Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
·
Sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K
·
Sebagai pelindung alat-alat tubuh vital(antara lain
jantung dan lambung),yaitu sebagai bantalan lemak
·
Sebagai penghasil energi tertingggi
·
Penahan rasa lapar,karena adanya lemak akan
memperlambat pencernaan.Bila pencernaan terlalu cepat maka akan cepat pula
timbulnya rasa lapar.
·
Sebagai salah satu bahan penyusun membran sel
·
sebagai salah satu bahan penyusun hormon dan
vitamin(khususnya untuk sterol)
·
Sebagai salah satu bahan penyusun empedu,asam kholat
(di dalam hati),dan hormon seks(khususnya untuk kolesterol.Pembawa zat-zat
makan esensial
G. PROSES
PENCERNAAN LEMAK DALAM TUBUH
Pencernaan lemak tidak terjadi di mulut dan lambung karena di tempat tersebut tidak
terdapat enzim lipase yang dapat menghidrolisis atau memecah lemak.Pencernaan
lemak terjadi di dalam usus,karena usus mengandung lipase.
Lemak keluar daari lambung masuk ke
dalam usus sehingga merangsang hormon kolesistokinin.Hormon kolesistokinin
menyebabkan kantung empedu berkontraksi sehingga mengeluarkan cairan empedu ke
dalam duodenum(usus dua belaas jari).Empedu mengandung garam empedu yang
memegang peranan penting dalam mengemulsikan lemak.Emulsi Lemak merupakan
pemecahan lemak yang berukuran besar menjadai butiran lemak yang berukuran
lebih kecil.ukuran lemak yang lebih kecil (trigliserida) yang teremulsi akan
memudahkan hidrolisis lemak oleh lipase yang dihasilkan dari penkreas.Lipase
pankreas akan menghidrolisis lemak teremulsi menjadi campuran asam lemak dan monoligserida
(gliserida tunggal).Pengeluaran cairan penkreas dirancang oleh hormon sekretin
yang berperan dalam meningkatkan jumlah elektrolit (senyawa penghantar listrik)
dan cairan pankreas,serta pankreoenzim yang berperan untuk merangsang
pengeluaran enzim-enzim dalam cairan pankreas.
Absorpsi
hasil pencernaan lemak sebagian besar (70%) terjadi di usus halus.Pada waktu
asam lemak dan monogliserida di absorpsi melalui sel-sel mukosa pada dinding
usus,keduanya di ubah kembali menjadi lemak (trigliserida dengan bentuk
partikel-partikel kecil(jaringan lemak.Saar dibutuhkam,timbunan lemak tersenit
akan diangkut menuju hati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar