LANGKAH
DALAM PENGISIAN FORM FOOD RECORDS
(PENCATATAN
PANGAN)
·
LangkahPengisian
Form dalam Food Records
1. Tanggal, catattanggalpadabagianatas
form.
2. Nama, catatnamapadabagianatas form
yang telahdisediakan.
3. Waktumakan,
catatwaktumakantiapharidaripagisampaimalam.
4. Makananatautempatmakan.
Catatjenismakanan (sarapan, makansiang, makanmalam, snack, dll)
dandimanatempatmakan (dirumahataurestoran).
5. Item bahanmakanan.
Catatnamamasing-masingbahanmakanan yang dimakan.
6. Deskripsi/persiapan.
Termasukinformasibagaimanabahanmakanantersebutdisiapkan.
7. Jumlah. Catatjumlahdarimasing-masingbahanmakanandenganmenggunakan
URT ataulakukanpenimbangan.
·
Langkah-langkahpelaksanaannyaadalahsebagaiberikut
:
1. Respondenmencatatmakanan yang
dikonsumsidalam URT atau gram (namamasakan,
carapersiapandanpemasakanbahanmakanan)
2. Petugasmemperkirakan/estimasi URT
kedalamukuranberat (gram) untukbahanmakanan yang dikonsumsitadi
3. Menganalisisbahanmakanankedalamzatgizidengan
DKBM
4. Membandingkandengan AKG
PERHATIAN!
1. JanganmengubahkebiasaanataupolamakanAndadanjanganmencobauntukmemodifikasi
intake makanan, karena intake makananAndaakan di catat.
2. Catatlahsegalasesuatu yang
Andamakanatauminum, termasuksemua snack, jugasuplemen vitamin atau mineral
bersertadosis per hari.
3. Catatlahsesegeramungkinmakanan yang
Andamakan. Catatlahdenganjelas.
FORM 1 : SURAT KESEDIAAN MENGIKUTI
PENELITIAN
Denganinisaya,
Nama :
Jeniskelamin :
Umur :
Alamat :
Telepon :
Menyatakanbersediamengikutikegiatan survey konsumsi yang berjudul :
Denganketentuanapabilaadahal-hal yang tidakberkenanpadasaya,
makasayaberhakmengajukanpengundurandiridarikegiatan survey ini.
…………………,……,…………,…………….
Peneliti, Responden
FORM 2: FORM PENCATATAN PANGAN
Namaresponden :
Hari/tanggalpencatatan :
No.
|
NamaMakanan
|
Porsi (URT)
|
NamaBahan
|
URT
|
Berat (gr)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
No.
|
NamaMakanan
|
Porsi (URT)
|
NamaBahan
|
URT
|
Berat (gr)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*BilaRespondenmengkonsumsisuplemendicatatmerek,
danseberapaseringmengkonsumsisertajumlahsetiap kali konsumsi.
DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR
w Tabel data nutrisimakananpenukar URT
sumberkarbohidrat
BahanMakanan
|
Berat (gram)
|
URT
|
Nasi
|
100
|
4
sdm
|
Nasitim
|
200
|
8
sdm
|
Buburberas
|
400
|
16
sdm
|
Kentang
|
200
|
2
bjsdg
|
Roti
putih
|
80
|
4
iris
|
Kraker
|
50
|
5
bhbsr
|
Havermouth
|
50
|
6
sdm
|
Supermi
(bihun)
|
50
|
1
bks
|
Lontong
|
150
|
6
iris bsr
|
Ketupat
|
150
|
1
bh
|
Mibasah
|
200
|
2
gls
|
Mie
kering
|
50
|
1
gls
|
Singkong
|
120
|
1
½ ptg
|
Talas
|
125
|
½
bjsdg
|
Tepung
tapioca
|
50
|
8
sdm
|
Tepunghunkwe
|
50
|
10
sdm
|
Tepungterigu
|
50
|
5
sdm
|
Ubijalarkuning
|
135
|
1
bjsdg
|
Kerupukudang/ikan
|
50
|
5
bjsdg
|
w Tabel data nutrisimakananpenukar URT
sumber protein hewani
Bahanmakanan
|
Berat (gram)
|
URT
|
Dagingsapi
|
50
|
1
ptgsdg
|
Dagingbabi
|
25
|
1
ptgkcl
|
Dagingayamtanpakulit
|
40
|
1
ptgsdg
|
Cumi-cumi
|
45
|
1
ekrkcl
|
Dagingasap
|
20
|
1
lmbr
|
Dagingkerbau
|
35
|
1
ptgsdg
|
Hatisapi
|
45
|
1
ptgsdg
|
Hatiayam
|
30
|
1bhsdg
|
Telurayamkampong
|
75
|
3
btr
|
Telurayamnegeri
|
55
|
1
btr
|
Telurbebek
|
55
|
1
btr
|
Ikansegar
|
40
|
1
ptgsdg
|
Ikanasin
|
15
|
1
ptgsdg
|
Teri
kering
|
15
|
1
sdm
|
Udangsegar
|
35
|
5
ekrsdg
|
Baksodaging
|
170
|
10bjsdg
|
w Tabel data nutrisimakananpenukar URT
sumber protein nabati
Bahanmakanan
|
Berat (gram)
|
URT
|
Kacanghijau
|
20
|
2sdm
|
Kacangkedelai
|
25
|
2
½ sdm
|
Kacangmerah
|
20
|
2sdm
|
Kacangtanahterkupas
|
15
|
2
sdm
|
Kejukacangtanah
|
15
|
1
sdm
|
Kacangtanah
|
15
|
2
sdm
|
Kacangtolo
|
20
|
2
sdm
|
Oncom
|
40
|
2
ptgkcl
|
Tahu
|
110
|
1
bjsdg
|
Tempe
|
50
|
2ptgsdg
|
w Tabelsayurankelompok A
Baligo
|
Lettuce
|
Oyong
(gambas)
|
lobak
|
Jamurkupingsegar
|
Slada
|
Ketimun
|
Slada
air
|
Tomat
|
Labu
air
|
w TabelsayurankelompokB
Satusatuanpenukar= 100 gram sayuranmentah (*) = 1 gelassetelahdirebusdanditiriskan
(**)
Cabebesarhijau
|
Bit
|
Daunpakis
|
Kacangbuncis
|
Caisim
|
Brokoli
|
Daunpohpohan
|
Kacangpanjang
|
Daunkoro
|
Buncis
|
Sawi
|
Kaprimuda
|
Pe-cay
|
Cabemerahbesar
|
Seledri
|
Kecipir (buahmuda)
|
Jagungmuda
|
Daunbawang
|
Taugekacanghijau
|
Kembangkol
|
Kol
|
Daunkacangpanjang
|
Terong
|
Kucai
|
Bawang Bombay
|
Daunkecipir
|
Kangkung
|
Labusiam
|
Bayam
|
Daunkemangi
|
Jantungpisang
|
Pare
|
Papaya muda
|
Rebung
|
Tebuterubuk
|
Wortel
|
w Tabelsayurankelompok C
Bayammerah
|
Dauntalas
|
Daunkatuk
|
Kacangkapri
|
Daunlabusiam
|
Kluwih
|
Daunmangkokan
|
Mlinjo
|
Daunmelinjo
|
Nangkamuda
|
Daunpapaya
|
Taugekacangkedelai
|
Daunsingkong
|
Keterangan:
*)Sayuranditimbangbersihdandipotongbiasaseperti di rumahtangga
**)Sayuranditakarsetelahdimasakdanditiriskan.
*)Sayuranditimbangbersihdandipotongbiasaseperti di rumahtangga
**)Sayuranditakarsetelahdimasakdanditiriskan.
w Tabel Data NutrisiMakananPenukar URT
Buah-Buahan
Bahanmakanan
|
Berat (gram)
|
URT
|
Advokat
|
50
|
1/2
bhbsr
|
Apelmalang
|
75
|
1
bhsdg
|
Apelmerah
|
85
|
1
bhkcl
|
Anggur
|
165
|
20
bhsdg
|
Belimbing
|
140
|
1
bhbsr
|
Jambubiji
|
100
|
1
bhbsr
|
Jambu
air
|
110
|
2
bhbsr
|
Jambubol
|
90
|
1
bhkcl
|
Duku
|
75
|
15
bh
|
Durian
|
35
|
2bjbsr
|
Jerukmanis
|
110
|
2
bhsdg
|
Kedondong
|
120
|
2
bhsdg
|
Mangga
|
90
|
¾
bhbsr
|
Manggis
|
80
|
2
bhsdg
|
Kurma
|
15
|
3
bh
|
Melon
|
190
|
1
ptgbsr
|
Pisangkapok
|
45
|
1
bh
|
Nanas
|
95
|
¼
bhsdg
|
Nangkamasak
|
45
|
8bjsdg
|
Pepaya
|
110
|
1
ptgbsr
|
Pisangambon
|
50
|
1
bhkcl
|
Pisang
raja sereh
|
40
|
2
bhkcl
|
Rambutan
|
75
|
8bh
|
Salak
|
75
|
1
bhbsr
|
Sawo
|
55
|
1
bhsdg
|
Sirsak
|
60
|
1/2
gls
|
Srikaya
|
50
|
2
bhbsr
|
Semangka
|
180
|
2
ptgsdg
|
Strawberry
|
215
|
4
bhbsr
|
Gula
|
13
|
1
sdm
|
Madu
|
15
|
1sdm
|
Keterangan:buah-buahanditimbangtanpakulitdanbiji
w Tabel data nutrisimakananpenukar URT susu
Bahanmakanan
|
Berat (gram)
|
URT
|
Sususapi
|
200
|
1
gls
|
Susukambing
|
165
|
3/4
gls
|
Susukerbau
|
100
|
1/2
gls
|
Susukentaltidakmanis
|
100
|
1/2
gls
|
Yoghurt
|
200
|
1
gls
|
Tepungsusu
full cream
|
25
|
5
sdm
|
Yoghurt
non fat
|
120
|
2/3
gls
|
Tepungsusu
skim *)
|
20
|
4
sdm
|
Tepung
sari kedele
|
25
|
4
sdm
|
Keju
|
35
|
1
ptgkcl
|
Keterangan: *)
perluditambah 1,5satuanpenukarlemakuntukmelengkapilemaknya.
w Tabel data nutrisimakananpenukar URT
sumberlemak
Bahanmakanan
|
Berat (gram)
|
URT
|
Minyakgoring
|
5
|
1/2
sdm
|
Minyakkacangtanah
|
5
|
1
sdt
|
Minyakikan
|
5
|
1/2
sdm
|
Margarinjagung
|
5
|
1
sdt
|
Mayonnaise
|
20
|
2
sdm
|
Kelapa
|
15
|
1
ptgkcl
|
Mentega
|
5
|
1
sdt
|
Kelapaparut
|
30
|
5
gls
|
Santan
|
40
|
1/3
gls
|
Lemaksapi
|
5
|
1
ptgkcl
|
Lemakbabi
|
5
|
1
ptgkcl
|
Artisingkatan Ukuranrumahtanggadalam
gram
bh
|
: buah
|
sdg
|
: sedang
|
bj
|
: biji
|
bsr
|
: besar
|
btg
|
: batang
|
ptg
|
: potong
|
btr
|
: butir
|
sdm
|
: sendokmakan
|
bks
|
: bungkus
|
sdt
|
: sendokthe
|
pk
|
: pak
|
gls
|
: gelas
|
kcl
|
: kecil
|
ckr
|
: cangkir
|
1 sdmgulapasir
|
= 8 gram
|
1 sdmtepungsusu
|
= 5 gram
|
1 sdmtepungberas, tepungsagu
|
= 6 gram
|
1 sdmterigu, maizena, hunkwe
|
= 5 gram
|
1 sdmminyakgoreng, margarin
|
= 10 gram
|
Cairan:
1 sdm
|
= 3 sdt
|
= 10 ml
|
1 gls
|
= 24 sdm
|
= 240 ml
|
1 ckr
|
= 1 gls
|
= 240 ml
|
1 glsnasi
|
= 140 gram
|
= 70 gram
|
1 ptgpepaya
|
(5 x 15 cm)
|
= 100 gram
|
1 bhsdgpisang
|
(3 x 15 cm)
|
= 50 gram
|
1 ptgsdgtempe
|
(4 x 6 x 1 cm)
|
= 25 gram
|
1 ptgsdgdaging
|
(6 x 5 x 2 cm)
|
= 50 gram
|
1 ptgsdgikan
|
(6 x 5 x 2 cm)
|
= 50 gram
|
1 bhbsrtahu
|
(6 x 6 x 2,5 cm)
|
= 100 gram
|
Sumber :DaftarBahanMakananPenukar. FKUI.