Rabu, 18 Mei 2016

MAKALAH DIET BENTUK MAKANAN CAIR PENUH

MAKALAH
DIET
BENTUK MAKANAN CAIR PENUH




Disusun oleh :
Nama : Meli yuliani
       NIM : P07131014033
Prodi : D-III Gizi





KEMENTRIAN KESEHATAN RI
POLITEKNIK KESEHATAN MATARAM

2016/2017



KATA PENGANTAR


          
 Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta karunia-Nya kepada kita semua sehingga penulis berhasil menyelesaikan Makalah ini yang alhamdulillah tepat pada waktunya yang berjudul “Bentuk Makanan Cair Penuh dengan kalori 1500 kal”
Makalah ini berisikan informasi tentang bentuk makanan cair penuh dan contoh makanan sehari  . Diharapkan Makalah ini dapat memberikan informasi kepada kita semua tentang bentuk makanan cair penuh dengan kalori 1500 kal.
Kita menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik dan saran dari semua pihak yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan makalah ini.
Akhir kata, kami sampaikan terima kasih. Semoga Allah SWT senantiasa meridhai segala usaha kita. Amin.

Mataram, 18 Mei 2016

 Penyusun








DAFTAR ISI

Kata pengantar...................................................................................................................... I
Daftar isi............................................................................................................................... II          
BAB I PENDAHULUAN
A.    Latar belakang.......................................................................................................... 1          
B.     Rumusan masalah..................................................................................................... 1
C.     Tujuan....................................................................................................................... 2
BAB II PEMBAHASAN
A.    Pengertian diet makanan cair penuh......................................................................... 3
B.     Tujuan diet makanan cair penuh.................................................................................3
C.     Syarat-syarat diet makanan cair penuh..................................................................... 3
D.    Macam makanan Cair Penuh dan Indikasi Pemberiannya........................................ 4
BAB III PENUTUP
A.    Kesimpulan............................................................................................................... 7
Daftar pustaka...................................................................................................................... 8


 BAB I
PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG
Diet makanan cair adalah makanan yang mempunyai konsistensi cair hingga kental. Makanan ini diberikan kepada pasien yang mengalami gangguan menguyah , menelan, dan mencernakan makanan yang di sebabkan menurunya kesadaran , suhu tinggi, rasa mual, muntah , pasca perdarahan saluran cerna, serta pra dan pacsca bedah. Makanan dapat diberikan secara oral atau parenteral. Menurut konsistensi makanan, makanan cair terdiri atas tiga jenis yaitu Makanan Cair Jernih, Makanan Cair Penuh dan Makanan cari kental.
Makanan diberikan dalam bentuk cair yang dibuat dengan susu atau tanpa susu. Syarat pemberian makanan cair yaitu jumlah makanan cair yang diberikan disesuaikan dengan kebutuhan cairan dan energi, bila diberikan lewat pipa, konsistensi dibuat sedemikian rupa hingga dapat melalui pipa yang digunakan untuk bayi dan anak, tidak merangsang saluran cerna, diberikan dalam porsi kecil dan sering (6-8 kali sehari), dan osmolaritas <400 mOsm/L.
Makanan cair jernih merupakan makanan yang disajikan dalam bentuk cairan jernih pada suhu ruang dengan kandungan sisa (reisu) minimal dan tembus pandang bila diletakkan dalam wadah bening.  Makanan cair penuh merupakan makanan yang berbentuk cair atau semicair dengan kandungan serat minimal dan tidak “tembus pandang” bila diletakkan dalam wadah bening. Makanan cair kental merupakan makanan yang mempunyai konsistensi kental atau semi padat pada suhu kamar, yang tidak dibutuhkan proses mengunyah dan mudah ditelan. Menurut keadaan penyakit, makanan cair kental dapat diberikan langsung kepada pasien atau merupakan perpindahan cair penuh ke makanan saring. Akan tetapi dalam makalah ini kita hanya akan membahas tentang “Bentuk Makanan Cair Penuh”.

B.     RUMUAN MASALAH
1.      apa pengertian dari makanan cair penuh?
2.      apa saja tujuan diet dari makanan  cair penuh?
3.      apasaja  syarat diet pemberian makanan cair penuh?
4.      apa saja macam makanan Cair Penuh dan Indikasi Pemberiannya?

a.       tujuan umum
Makalah ini disusun dengan tujuan untuk memberikan suatu gambaran, penjelasan yang lebih mendalam mengenai bentuk makanan cair penuh. Diharapkan mahasiswa dapat mengetahui lebih dalam tentang bentuk dari makanan cair penuh pada mata kuliah DIET  Dasar.

b.      tujuan khusus
Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat :
1.      Untuk mengetahui pengertian dari makanan cair penuh
2.      untuk mengetahui tujuan pemberian makanan
3.      untuk mengetahui syarat diet pemberian makanan
4.      untuk mengetahui Macam Makanan Cair Penuh dan Indikasi Pemberian.


BAB II
PEMBAHASAN
A.    Pengertian Makanan Cair Penuh
Makanan cair penuh adalah makanan yang berbentuk cair atau semi cair pada suhu ruang dengan kandungan serat minimal dan tidak tembus pandang bila diletakkan dalam wadah bening. Jenis makanan yang diberikan bergantung pada keadaan pasien. Makanan ini dapat langsung diberikan kepada pasien atau sebagai perpindahan dari makanan cair jernih ke makanan cair kental.
B.     Tujuan Diet
Tujuan diet makanan cair penuh adalah:
1.   Memberikan makanan dalam bentuk cair dan setengah cair yang hanya memenuhi kebutuhan gizi.
2.    Meringankan kerja saluran cerna

C.     Syarat Diet
Syarat-syarat diet makanan cair penuh adalah sebagai berikut:
1.      Tidak merangsang saluran cerna
2.      Bila diberikan lebih dari 3 hari harus dapat memenuhi kebutuhan energi dan protein.
3.      Kandungan energi minimal 1 kk/ml. Konsentrasi cairan dapat diberikan secara bertahap dari ½  , ¾, sampai penuh.
4.      Berdassarkan masalah pasien, dapat diberikan formula rendah atau bebas laktosa, formula dengan asam lemak rantai sedang ( MCT, formula dengan  protein yang terhidrolisa, formula tanpa susu, formula dengan serat, dan sebagainya).
5.      Untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral dapat diberikan tambahan fero sulfat, vitamin B kompleks, vitamin C.
6.      Sebaiknya osmolaritas < 400 Mosml

D.    Macam Makanan Cair Penuh dan Indikasi Pemberian
Makanan cair penuh diberikan kepada pasien yang mempunyai masalah untuk mengunyah, menelan atau mencerna makanan padat, misalnya pada operasi mulut atau tenggorokan dan kesadaran munurun. Makana ini dapt diberikan melalui oral, piipa atau enterak (Naso Gastric Tube = NGT) secara bolus atau drip tetes. Ada dua golongan makana cair penuh yaitu formula rumah sakit (FRS) dan formula komersial (FK).
1.      Formula Rumah Sakit
a.       Dgn susu (whole/skim)     : lambung, usus halus dan kolon bekrja normal
Yang dianjurkan yaitu susu penuh, maizena, telur ayam, margarin, minyak, gula dan sari buah.
b.      Makanan blender              : memerlukan tambahan makanan berserat
Yang dianjurkan yaitu nasi tim, telur ayam, daging giling, ikan, tahu, tempe, wortel, labu kuning dan sari buah
c.       Rendah laktosa                 : tidak tahan terhadap laktosa (lactosa intolerance)
Yang dianjurkan yaitu susu rendah laktosa, maizena, telur ayam, margari, minyak, gula dan sari buah
d.      Tanpa susu                        : tidak tahan protein susu
Yang dianjurkan yaitu kacang hijau, tahu, tempe, wortel, sari buah, telur dan tepung serealia


            BM sehari FRS dengan susu yang diberikan
BM
1500 kkal
1800 kkal
2000 kkal
Berat
URT
Berat
URT
Berat
URT
Maizena
Telur ayam
Jeruk
Margarin
Susu penuh bubuk
Susu skim bubuk
Gula pasir
glukosa
20
150
100
10
120
40
80
4 sdm
3 btr
2 bh sdg
1 sdm
24 sdm
8 sdm
8 sdm
20
150
100
20
120
120
80
4 sdm
3 btr
2 bh
2 sdm
24 sdm
24 sdm
16 sdm
20
150
100
20
160
160
100
50
4 sdm
3 btr
2 bh
2 sdm
32 sdm
32 sdm
20 sdm
5 sdm

Contoh  bahan makanan yang dianjurkan
Jenis FRS
Bahan makanan
1
Makanan cair dengan susu penuh/skim
Susu penuh, maizena, telur ayam, margarine, gula, sari buah
2
Makanan di blender
Nasi tim, telur ayam, daging giling,ikan, tahu,tempe, wortel, labu kuning, sari buah
3
Rendah laktosa
Sama dengan no.1 tetapi susu diganti yang rendah laktosa
4
Tanpa susu
Kacang hijau, tahu, tempe, wortel, sari buah, telur, tepung sereal


2.      Formula Komersial
a.       Rendah/bebas laktosa       : tidak tahan terhadap laktosa
b.      Dengan MCT1                         : malabsrobsi lemak
c.       Dengan BCAA2                     : sirosis hati
d.      Protein tinggi                    : katabolisme meningkat
e.       Protein rendah                   : gagal ginjal
f.       Protein terhidrolisa            : alergi protein
g.      Tanpa susu                        : tidak tahan proein susu
h.      Dengan serat                     : perlu suplemen serat
i.        Rendah sisa                       : reseksi usus
j.        Indeks glikemik rendah    : diabetes melitus

DOKUMENTASI 
Bentuk makanan cair penuh dengan formula FRS



Makanan cair penuh diberikan kepada pasien yang mempunyai masalah untuk mengunyah, menelan atau mencerna makanan padat, misalnya pada operasi mulut atau tenggorokan dan kesadaran munurun. Makana ini dapt diberikan melalui oral, piipa atau enterak (Naso Gastric Tube = NGT) secara bolus atau drip tetes.





Almatsier,Sunita.2007.Penuntun Diet.Jakarta.PT Gramedia Pustaka Utama. 









Tidak ada komentar:

Posting Komentar