Selasa, 12 Juli 2016

FOOD RECORD METHOD

LANGKAH DALAM PENGISIAN FORM FOOD RECORDS
(PENCATATAN PANGAN)

·         LangkahPengisian Form dalam Food Records
1.    Tanggal, catattanggalpadabagianatas form.
2.    Nama, catatnamapadabagianatas form yang telahdisediakan.
3.    Waktumakan, catatwaktumakantiapharidaripagisampaimalam.
4.    Makananatautempatmakan. Catatjenismakanan (sarapan, makansiang, makanmalam, snack, dll) dandimanatempatmakan (dirumahataurestoran).
5.    Item bahanmakanan. Catatnamamasing-masingbahanmakanan yang dimakan.
6.    Deskripsi/persiapan. Termasukinformasibagaimanabahanmakanantersebutdisiapkan.
7.    Jumlah. Catatjumlahdarimasing-masingbahanmakanandenganmenggunakan URT ataulakukanpenimbangan.
·         Langkah-langkahpelaksanaannyaadalahsebagaiberikut :
1.    Respondenmencatatmakanan yang dikonsumsidalam URT atau gram (namamasakan, carapersiapandanpemasakanbahanmakanan)
2.    Petugasmemperkirakan/estimasi URT kedalamukuranberat (gram) untukbahanmakanan yang dikonsumsitadi
3.    Menganalisisbahanmakanankedalamzatgizidengan DKBM
4.    Membandingkandengan AKG

PERHATIAN!
1.      JanganmengubahkebiasaanataupolamakanAndadanjanganmencobauntukmemodifikasi intake makanan, karena intake makananAndaakan di catat.
2.      Catatlahsegalasesuatu yang Andamakanatauminum, termasuksemua snack, jugasuplemen vitamin atau mineral bersertadosis per hari.
3.      Catatlahsesegeramungkinmakanan yang Andamakan. Catatlahdenganjelas.


FORM 1 :                 SURAT KESEDIAAN MENGIKUTI PENELITIAN

Denganinisaya,
Nama               :
Jeniskelamin   :
Umur              :
Alamat             :
Telepon           :
Menyatakanbersediamengikutikegiatan survey konsumsi yang berjudul :


Denganketentuanapabilaadahal-hal yang tidakberkenanpadasaya, makasayaberhakmengajukanpengundurandiridarikegiatan survey ini.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    …………………,……,…………,…………….

Peneliti,                                                                                               Responden


 




FORM 2:                             FORM PENCATATAN PANGAN

Namaresponden                     :
Hari/tanggalpencatatan           :
No.
NamaMakanan
Porsi (URT)
NamaBahan
URT
Berat (gr)


























































































































































































No.
NamaMakanan
Porsi (URT)
NamaBahan
URT
Berat (gr)







































































































































































































*BilaRespondenmengkonsumsisuplemendicatatmerek, danseberapaseringmengkonsumsisertajumlahsetiap kali konsumsi.
LAMPIRAN :
DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR

w  Tabel data nutrisimakananpenukar URT sumberkarbohidrat
BahanMakanan
Berat (gram)
URT
Nasi
100
4 sdm
Nasitim
200
8 sdm
Buburberas
400
16 sdm
Kentang
200
2 bjsdg
Roti putih
80
4 iris
Kraker
50
5 bhbsr
Havermouth
50
6 sdm
Supermi (bihun)
50
1 bks
Lontong
150
6 iris bsr
Ketupat
150
1 bh
Mibasah
200
2 gls
Mie kering
50
1 gls
Singkong
120
1 ½ ptg
Talas
125
½ bjsdg
Tepung tapioca
50
8 sdm
Tepunghunkwe
50
10 sdm
Tepungterigu
50
5 sdm
Ubijalarkuning
135
1 bjsdg
Kerupukudang/ikan
50
5 bjsdg

w  Tabel data nutrisimakananpenukar URT sumber protein hewani
Bahanmakanan
Berat (gram)
URT
Dagingsapi
50
1 ptgsdg
Dagingbabi
25
1 ptgkcl
Dagingayamtanpakulit
40
1 ptgsdg
Cumi-cumi
45
1 ekrkcl
Dagingasap
20
1 lmbr
Dagingkerbau
35
1 ptgsdg
Hatisapi
45
1 ptgsdg
Hatiayam
30
1bhsdg
Telurayamkampong
75
3 btr
Telurayamnegeri
55
1 btr
Telurbebek
55
1 btr
Ikansegar
40
1 ptgsdg
Ikanasin
15
1 ptgsdg
Teri kering
15
1 sdm
Udangsegar
35
5 ekrsdg
Baksodaging
170
10bjsdg

w  Tabel data nutrisimakananpenukar URT sumber protein nabati
Bahanmakanan
Berat (gram)
URT
Kacanghijau
20
2sdm
Kacangkedelai
25
2 ½ sdm
Kacangmerah
20
2sdm
Kacangtanahterkupas
15
2 sdm
Kejukacangtanah
15
1 sdm
Kacangtanah
15
2 sdm
Kacangtolo
20
2 sdm
Oncom
40
2 ptgkcl
Tahu
110
1 bjsdg
Tempe
50
2ptgsdg

w  Tabelsayurankelompok A
Baligo
Lettuce
Oyong (gambas)
lobak
Jamurkupingsegar
Slada
Ketimun
Slada air
Tomat
Labu air
w  TabelsayurankelompokB
Satusatuanpenukar= 100 gram sayuranmentah (*) = 1 gelassetelahdirebusdanditiriskan (**)
Cabebesarhijau
Bit
Daunpakis
Kacangbuncis
Caisim
Brokoli
Daunpohpohan
Kacangpanjang
Daunkoro
Buncis
Sawi
Kaprimuda
Pe-cay
Cabemerahbesar
Seledri
Kecipir (buahmuda)
Jagungmuda
Daunbawang
Taugekacanghijau
Kembangkol
Kol
Daunkacangpanjang
Terong
Kucai
Bawang Bombay
Daunkecipir
Kangkung
Labusiam
Bayam
Daunkemangi
Jantungpisang
Pare
Papaya muda
Rebung
Tebuterubuk
Wortel
w  Tabelsayurankelompok C
Bayammerah
Dauntalas
Daunkatuk
Kacangkapri
Daunlabusiam
Kluwih
Daunmangkokan
Mlinjo
Daunmelinjo
Nangkamuda
Daunpapaya
Taugekacangkedelai
Daunsingkong
Keterangan:
*)Sayuranditimbangbersihdandipotongbiasaseperti di rumahtangga
**)Sayuranditakarsetelahdimasakdanditiriskan.

w  Tabel Data NutrisiMakananPenukar URT Buah-Buahan
Bahanmakanan
Berat (gram)
URT
Advokat
50
1/2 bhbsr
Apelmalang
75
1 bhsdg
Apelmerah
85
1 bhkcl
Anggur
165
20 bhsdg
Belimbing
140
1 bhbsr
Jambubiji
100
1 bhbsr
Jambu air
110
2 bhbsr
Jambubol
90
1 bhkcl
Duku
75
15 bh
Durian
35
2bjbsr
Jerukmanis
110
2 bhsdg
Kedondong
120
2 bhsdg
Mangga
90
¾ bhbsr
Manggis
80
2 bhsdg
Kurma
15
3 bh
Melon
190
1 ptgbsr
Pisangkapok
45
1 bh
Nanas
95
¼ bhsdg
Nangkamasak
45
8bjsdg
Pepaya
110
1 ptgbsr
Pisangambon
50
1 bhkcl
Pisang raja sereh
40
2 bhkcl
Rambutan
75
8bh
Salak
75
1 bhbsr
Sawo
55
1 bhsdg
Sirsak
60
1/2 gls
Srikaya
50
2 bhbsr
Semangka
180
2 ptgsdg
Strawberry
215
4 bhbsr
Gula
13
1 sdm
Madu
15
1sdm
Keterangan:buah-buahanditimbangtanpakulitdanbiji

w   Tabel data nutrisimakananpenukar URT susu
Bahanmakanan
Berat (gram)
URT
Sususapi
200
1 gls
Susukambing
165
3/4 gls
Susukerbau
100
1/2 gls
Susukentaltidakmanis
100
1/2 gls
Yoghurt
200
1 gls
Tepungsusu full cream
25
5 sdm
Yoghurt non fat
120
2/3 gls
Tepungsusu skim *)
20
4 sdm
Tepung sari kedele
25
4 sdm
Keju
35
1 ptgkcl
Keterangan: *) perluditambah 1,5satuanpenukarlemakuntukmelengkapilemaknya.

w  Tabel data nutrisimakananpenukar URT sumberlemak
Bahanmakanan
Berat (gram)
URT
Minyakgoring
5
1/2 sdm
Minyakkacangtanah
5
1 sdt
Minyakikan
5
1/2 sdm
Margarinjagung
5
1 sdt
Mayonnaise
20
2 sdm
Kelapa
15
1 ptgkcl
Mentega
5
1 sdt
Kelapaparut
30
5 gls
Santan
40
1/3 gls
Lemaksapi
5
1 ptgkcl
Lemakbabi
5
1 ptgkcl



Artisingkatan                                      Ukuranrumahtanggadalam gram

bh
: buah
sdg
: sedang
bj
: biji
bsr
: besar
btg
: batang
ptg
: potong
btr
: butir
sdm
: sendokmakan
bks
: bungkus
sdt
: sendokthe
pk
: pak
gls
: gelas
kcl
: kecil
ckr
: cangkir
1 sdmgulapasir
=  8 gram
1 sdmtepungsusu
=  5 gram
1 sdmtepungberas, tepungsagu
=  6 gram
1 sdmterigu, maizena, hunkwe
=  5 gram
1 sdmminyakgoreng, margarin
= 10 gram

Cairan:
1 sdm
=  3 sdt
=  10 ml
1 gls
= 24 sdm
= 240 ml
1 ckr
=  1 gls
= 240 ml
1 glsnasi
= 140 gram
= 70 gram
1 ptgpepaya
(5 x 15 cm)
= 100 gram
1 bhsdgpisang
(3 x 15 cm)
=  50 gram
1 ptgsdgtempe
(4 x 6 x 1 cm)
=  25 gram
1 ptgsdgdaging
(6 x 5 x 2 cm)
= 50 gram
1 ptgsdgikan
(6 x 5 x 2 cm)
= 50 gram
1 bhbsrtahu
(6 x 6 x 2,5 cm)
= 100 gram






Sumber :DaftarBahanMakananPenukar. FKUI.